PARTY☆PARTY TOP > 婚活パーティー得する情報局 > Step2 人気の婚活パーティー特徴と比較 > 料理合コンのメリット・デメリット

婚活パーティー得する情報局

Step2 人気の婚活パーティー特徴と比較

お料理合コンのメリット・デメリット♪話題の趣味コンの中でも人気NO.1!

お料理合コンが人気のワケは?!仲良くなれるってホント?

お料理合コンが人気のワケ

最近、趣味を通じて知り合う『趣味コン』が人気だと話題です。その中でも、高い人気を誇るのが『お料理合コン』。クッキングコンや、料理婚活、などとも呼ばれていますね。

お料理合コンは、お互いの自己紹介からはじまります。その後は、先生から流れの説明を受け、お料理をスタート。出来上がったら、お話しながら、お食事タイム、というのが定番の流れです。

ここでは、お料理合コンに興味がある、という方のために、お料理合コンのメリットとデメリットについてご紹介します!自分に合うかどうか、見極めてみてくださいね♪

お料理合コンは、調理実習みたい?サークル感覚でリラックス

サークル感覚でリラックス

包丁使いに慣れてない…という方は、包丁を使わない作業に立候補するのがおすすめ!

お料理合コンのメリットとして第一に挙げられるのは、その『自然な雰囲気』。学生時代のサークルを思い起こさせるような、和気藹々としたムードです。

『自然な雰囲気』が生まれやすいのには、理由があります。それは、【料理に向き合う】ことからスタートするからです。お料理しながら、徐々にお互いが知り合っていくのです。初対面の男女が、1対1で向かい合うと、異性を意識する余り、本来の自分を出しにくいもの。料理という【他に意識を向けるべきもの】があるため、『相手に自分がどう見られるか』ということから意識が逸れ、本来の自分でいられるようになります。

結果として場の雰囲気が自然になり、そこまで多くの会話を交わした訳ではないのに、お互いの距離がぐっと縮まるのです!

交流時間もしっかり確保されていて、『出会い』と『趣味』のバランスがいい!

『出会い』と『趣味』のバランスがいい!

お料理が出来上がる頃には、すっかり仲良しになってます♪

お料理合コンの第二の魅力として、しっかりと交流ができる、ということが挙げられます。趣味コンの中には、趣味にばかり没頭してしまい、ほとんど交流ができなかった…というものもあるよう。

その点、お料理合コンは、安心!必ず、お料理が出来上がった後は、席についてのお食事タイムが確保されます。そこで、ゆっくりお話できちゃうんです。一緒にお料理した後なので、すっかり雰囲気は<仲間>♪

食べ終わる頃に、司会者からは『連絡先交換』と『二次会』を促すアナウンスが入ります。<お料理で距離接近>→<適度なコミュニケーション>の後でのアナウンスなので、タイミングは最高!ほとんどの方が、二次会に行っているようです♪

1対1で話す機会は少ない!相手の条件チェックはしにくい

相手の条件チェックはしにくい

どうしてもタバコを吸わない人がいい、という方は、二次会に行ってチェックがおすすめ!

いいこと尽くめのようなお料理合コンですが…、デメリットは何なのでしょうか!?それは、異性の年齢・職業・年収・喫煙状況など、条件のチェックがしにくい点にあります。

ほとんどのお料理合コンでは、プロフィールカードは用意されません。もちろん自己紹介はしますが、どんなことを言うかは、その人次第。相手の条件よりも、居心地やフィーリングを重視する方ならば問題ないのですが、恋人・結婚相手の条件にどうしても譲れないものがある、という方は、相手が自分の求める条件に合うか、自分自身で確認しなければなりません

婚活男女が気になる条件として多く挙げられる『喫煙の有無』も、お料理合コン中は禁煙なので、チェックできません…。気になる方は、二次会に参加することをオススメします!二次会のお店を選ぶ時に、『タバコ吸う人、いますか~?』と聞いてみましょう。気配りできる印象も与えられますし、情報GETもできちゃいます。

まとめ

お料理合コンのメリットとデメリット、把握できましたか?

かしこまった雰囲気よりも、自然で楽しい雰囲気で出会いたい!という方にはぴったりですよね♪

参加したみたいな~と思った方は、ぜひコチラから探してみてくださいね!

◆レストランでシェフが直接レッスンしてくれるお料理合コンが人気
→PARTY★PARTYのクッキング・趣味コン

▲ページトップへ戻る

婚活パーティー得する情報局